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건강정보

우리가 흔히 먹는 이 음식들이 치매를 유발한다고?

by 널리이롭게 2023. 4. 18.

우리가 흔히 먹는 이 음식들이 치매를 유발한다고 하는데요.

 

 

 

이번에는 뇌과학자들이 경고한, 치매를 앞당기는 최악의 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

흔히 설탕이 치매를 유발한다고 알려져 있는데요, 그런데 설탕보다 더 위험한 음식이 최근 연구결과에서 밝혀졌다고 합니다.

 

 

 

이 음식은 젊은 분들도 줄여야 하겠지만, 특히 노년층의 경우에는 치명적일 수 있기 때문에 섭취를 제한하는 게 좋다고 합니다.

 

이 음식은 바로 당독소가 많은 음식입니다.

 

당독소라고 하면 설탕이나 오렌지주스처럼 단 음식이라고 생각되기 쉬운데요, 아닙니다.

 

설탕이나 당이 많은 음료들은 포도당이나 과당 함유량은 높지만 상대적으로 당독소 함유량은 매우 낮다고 합니다.

 

당독소는 단백질이 당과 반응하면서 만들어진 변성 단백질을 말합니다

 

즉, 고온에서 동물성 단백질을 가열했을 때 최종당화산물, 그러니까 당독소가 발생한다고 합니다.

 

그런데 이 당독소가 정말 무서운 이유는 시간이 지나도 분해되지 않고 조직에 축적되면서 신체를 공격한다고 합니다.

 

특히 당뇨가 있는 분들에겐 눈과 신장을 공격하게 되고, 피부에서는 주름살과 피부 노화를 촉진한다고 합니다.

 

또한, 당연히 혈관을 타고 돌아다니다 보니 동맥경화증을 유발하고, 뇌신경에서는 알츠하이머 치매를 유발한다고 보고되고 있답니다.

 

실제로 뉴욕의 마운트 시나이 의대에서 총 549개의 식품에 대한 최종당화산물 즉, 당독소가 많은 식품을 대대적으로 조사했는데, 그 결과 우리가 좋아하는 음식들이 대표적으로 나왔다고 합니다.

 

먼저 소고기는 100g당 707ku의 당화산물이 들어있는데, 구우니까 6071ku로 무려 9배나 증가했습니다.

유튜브 건강뉴스 영상 캡처

 

 

닭고기의 경우 삶은 것은 1123ku이지만 구운 건 6020ku 무려 6배나 증가했으며,

유튜브 건강뉴스 영상 캡처

 

 

감자도 삶은 것은 17ku였지만 튀긴 건 152ku로 무려 100배 가까이 증가했습니다

유튜브 건강뉴스 영상 캡처

 

 

결론적으로 굽고 튀기고 볶는 고온에서의 조리법이 당 독소가 증폭되는 것으로 확인됐습니다

 

 

각종 대사질환과 노화의 원인물질이라고 알려진 당독소!

당독소가 많은 음식 & 적은 음식도 아래 글을 통해 함께 알아보시기 바랍니다.

 

각종 대사질환과 노화의 원인물질이라고 알려진 이것! 이것이 많은 음식 & 적은 음식 알아보기!

이번에는 당독소가 많은 음식과 적은 음식, 그리고 조리법별 당독소 함량에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 특히 당이 높은 사람, 지방이 많은 사람, 염증이 많은 사람, 그 다음에 나이가 많으면

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